Tendencias en el sector porcino para el 2017

SUPLEMENTO RURAL 16/03/2017
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El analista de mercados porcinos chileno Reinaldo Cubillos resumió las tendencias que serán decisivas en este 2017 para el sector como es realizar modelos de producción porcina eficientes y de precisión. Las tendencias, que el especialista considera que serán una realidad en el corto y mediano plazo, fueron publicadas por el portal de difusión porcina Todo Cerdos.
"Ya todos sabemos que para evolucionar en un sector industrial tenemos que adaptarnos a los cambios, la evolución del sector hace que las empresas más hábiles se queden en este mundo y la clave es la eficiencia y la creación de modelos ganaderos de precisión", indicó al hablar de la primera tendencia. 
Luego advirtió que el mercado internacional será cada vez más competitivo, ya en 2015 se comercializaron en este ámbito 9 millones de toneladas de carne de cerdo de las casi 110 millones de toneladas que se produjeron. En 2016, "China fue un gran importador de carne de cerdo e incentivó a que muchos países se plantearan como objetivo ser exportadores de carne de cerdo, pues los precios internacionales están muy atractivos para vender carne en el exterior". 
Brasil, por su parte, aumentó en un 30% las exportaciones y el gigante de Sudamérica posee uno de los costos más bajos de producción. Pero "no sólo Brasil está con una fuerte política exportadora de carne de cerdo, también lo hace Argentina, Colombia, México, todos ellos están con acciones que se mantendrán", dijo. 
En tanto, avanza la "mejora genética" en la búsqueda de entregar animales que sean eficientes en producción, pronosticó en tercer lugar. Además señaló como cuarto punto que la "reducción del uso de antibióticos" en la producción animal es una realidad y que no será complicado "para la mayoría de los productores de cerdos". 
La quinta tendencia es el "Bienestar Animal" que según Cubillos "lleva muchos años en la palestra, en Europa desde que se adoptó la normativa de Bienestar Animal en el año 2013, muchas granjas tuvieron que construir y adaptar sus instalaciones para disponer a sus cerdas en gestaciones colectivas".
"La sustentabilidad en la producción agroalimentaria" es el sexto tópico y "se hace cada vez más importante". El concepto global es comúnmente llamado como responsabilidad social corporativa o empresarial (RSC o RSE). Por último la "transformación digital" es necesaria y "es un concepto que a las industrias, bancos y centros académicos les ha costado implementar en sus procesos" y el sector porcino crece en su estructuración.


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