Mayor exportación, menor faena

SUPLEMENTO RURAL 13/10/2016
Según un informe de CICCRA las ventas al exterior subieron un 11,8% en el último tercio del año. No obstante se faenaron 11,1% vacunos menos.
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FOTO ARCHIVO COMERCIALIZACION. Según CICCRA entre enero y agosto se exportó por U$S 690,3 millones.

De acuerdo al informe presentado ayer por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina las exportaciones habrían ascendido a 179,6 mil tn r/c/h, registrando un alza de 11,8% anual. De esta forma, su participación en el total de la producción habría llegado a 9,25%.
En los primeros ocho meses del año las ventas al exterior de carne vacuna se ubicaron en 96.188 tn pp, Y los ingresos por estas exportaciones llegaron a 690,3 millones de dólares aproximadamente en enero-agosto de 2016, ubicándose 11,8% por encima en términos interanuales.
En agosto se colocaron en los mercados externos 12.510 tn pp de cortes congelados y frescos extra Hilton, es decir 35,4% más que en el octavo mes de 2015. En el acumulado del año se exportaron 81.581 tn pp de estos cortes (-1,6% anual), lo que representa un 50,6% del total exportado de carne vacuna.
Las exportaciones de cortes Hilton ascendieron a 1.597 tn pp, quedando 3,8% por encima del nivel alcanzado en agosto de 2015. Y en el período enero-agosto de 2016, los embarques totalizaron 14.430 tn pp de cortes Hilton, superando en 6,8% a los de igual período del año pasado. Su participación en el total de carne vacuna exportada subió a 9,0%.
En agosto se embarcaron apenas 17 tn pp de carne cocida congelada, es decir 85,6% menos que en agosto del año pasado. Y al considerar los primeros ocho meses del año, el total exportado de estos productos totalizó sólo 177 tn pp, acumulando una caída de 65,7% anual.
Las exportaciones de cocida congelada se mantuvieron como las principales, con 85 tn pp (-59,3% anual; 54,4% del total). Por su parte, las de picadillo de carne equivalieron a 66 tn pp (-61,6% anual; 42,2% del total).
Finalmente, los embarques de menudencias y vísceras se mantuvieron en 7.303 tn pp durante agosto (en relación julio), al tiempo que en términos interanuales registraron una baja de 4,4%. En enero-agosto se verificaron exportaciones por 64.968 tn pp (-6,4% interanual). La importancia relativa de estos subproductos en el total exportado cayó de 41,7% a 40,3% del total entre los períodos analizados.
China se consolidó como el primer comprador de carne vacuna argentina. En los primeros ocho meses del año se enviaron a ese país 32.008 tn pp, es decir, 10,5% más que en igual período de 2015. De esta forma, China concentró 39,3% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton exportados y un tercio del total exportado de carne vacuna.
Luego se ubicó Chile, con un volumen total de 15.467 tn pp (-4,9% anual; 19,0% del total). Israel adquirió un total de 13.507 tn pp (11,4% anual; 16,6% del total). En tanto, a Rusia se embarcaron 6.883 tn pp en enero-agosto de 2016 (8,4% del total; -34,1% anual). Y detrás de los 4 líderes aparecieron Brasil y Alemania, con exportaciones por 3.626 tn pp (4,4% del total; 15,8% anual) y 2.956 tn pp (3,6% del total; -27,2% anual), en términos respectivos

CAIDA DE LA FAENA
EN SETIEMBRE


En tanto CICCRA detalló además que en el mes de septiembre la faena total volvió a ubicarse por debajo del millón de cabezas y, en consecuencia, la mejora registrada en agosto fue temporaria. Se faenaron, en total, 948 mil cabezas de ganado vacuno, lo que significa una caída de 11,1% interanual. Puesto en términos absolutos, se faenaron 119.000 cabezas menos que en septiembre de 2015.
Tal como había ocurrido hasta julio, la faena mensual de septiembre 2016 fue de las más bajas para el mes en la historia reciente (37 años), ocupando el puesto 29º. Asimismo, al contrastar con el promedio histórico de los septiembre (1980-2015), el noveno mes de 2016 se ubicó 9,9% por debajo.
Por su parte, la fase de retención de vientres continuó su curso en septiembre pasado. La participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 41,5%. Sin embargo, al igual que en los dos meses previos, la faena de hembras mostró una caída menor a la de los machos (-7,3% vs. -13,7% anual), "hecho este que nos hace presuponer que el peso de faena aumentará fuertemente en el último tercio del año", dijeron desde CICCRA.
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en un promedio de 40,7%, es decir 1,1 puntos porcentuales por debajo del promedio observado en enero-septiembre del año pasado.
En septiembre de 2016 la producción de carne vacuna apenas alcanzó a 214 mil tn res con hueso (tn r/c/h), ubicándose 11,3% por debajo del nivel verificado en septiembre de 2015. Y al considerar el acumulado del año, la producción totalizó 1,94 millones de tn r/c/h, lo cual implicó una retracción de 6,3% anual. En términos absolutos, la producción cárnica descendió en 130 mil tn r/c/h con relación a enero-septiembre de 2015.

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