La inflación en octubre trepó al 4,6 por ciento

Locales 15 de noviembre Por
El índice local cuadriplicó la medición del INDEC. El rubro Carnes y Fiambres registró un aumento del 14,78 por ciento.

La inflación en octubre volvió a sacudir el bolsillo de los rafaelinos, impactando fuertemente en los precios de los productos que componen la canasta básica.
Así lo señala el informe elaborado por la consultora local Develar, que midió una inflación del orden del 4,6%, alcanzando los niveles más altos de 2010.
Según el relevamiento de Develar, este incremento estuvo impulsado fundamentalmente por el comportamiento de la carne, que alcanzó en octubre una suba de 14,78%.
También se registraron en las góndolas de las principales cadenas de supermercados locales, importantes variaciones en rubros como Frutas y Verduras, Bebidas Alcohólicas y Aceites.
Es por ello que se mantienen las proyecciones anuales realizadas a nivel local, que estiman una inflación acumulada por encima del 30% para este 2010.
Por su parte, para el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) la inflación de octubre fue de 0,8%, con un alza interanual del 11,1%. En tanto, para los analistas privados del país, en octubre los precios aumentaron entre un 2 y 2,5% debido a los fuertes aumentos que registró el rubro alimenticio, que registraron un incremento promedio de 3,5%. 
En este sentido, los especialistas sostienen que noviembre será un mes de subas más suavizadas, por cuestiones de estacionalidad, pero en diciembre es posible que los precios vuelvan a dispararse con potencia.

EN DETALLE
Según el informe de Develar, el comportamiento por rubro correspondiente al mes de octubre fue el siguiente: Panificación, cereales y pastas, 1.37%; Carnes y Fiambres, 14.78%; Aceites y grasas, 4.68%; Productos lácteos y huevos, -1.11%; Frutas y verduras, 3.17%; Azúcar, miel, dulces y cacaos, 1.32%; Bebidas alcohólicas, 4.42%; Bebidas no alcohólicas, 2.37%; Infusiones, 4.25%; Higiene personal, 2.94%; Productos de Limpieza, 0.22%; Varios, 1.24%. Promedio general: 4.61%.
En Carnes y Fiambres, los productos que más aumentaron fueron: asado, 41,40%; pulpas, 30,20%; carne picada, 27.54%; carnaza, 17.68%; milanesa, 15.14%.
En Frutas y Verduras, los incrementos más importantes fueron: naranja común, 21.02%; manzana, 8.35%; mandarina, 7.56%; acelga, 5.70%; cebolla, 5.35%; banana Ecuador, 5.01%.
Finalmente, en Bebidas alcohólicas, las principales subas se dieron en: sidras y espumantes, 8.11%; cervezas, 7.82%; aperitivos, 2.82%; vinos, 1.65%.











Te puede interesar