COMENTAR
24/03/2011 - Suplemento Rural

La nuez pecan, una alternativa agropecuaria con rentabilidad

Frente a las presiones que ha sufrido el sector agrícola tradicional, hay productores que apuestan al desarrollo de agro-negocios no tradicionales. Es el caso de la familia Burgarello que hace más de cuatro años se anima a la producción de nueces de pecan, una producción no tradicional de considerable atractivo comercial.
“Es un emprendimiento que nos llena de orgullo. No sólo sirve para contar con ingresos seguros y constantes en el futuro sino que además este cultivo de singular belleza nos permite dejar un legado de importancia a nuestros hijos y nietos, dado su largo ciclo de vida y su relevancia desde el punto de vista económico”, comienza entusiasmado Juan Pablo.
En nuestro país hay muchas zonas agroclimáticamente muy aptas para este cultivo y hacia el futuro se proyectan muy buenas cotizaciones en dólares según el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) se espera que el precio de la nuez pecan crecerá entre 10 y 20% anual durante los próximos 2 años.

El NOGAL PECAN
(Carya Illinoensis) es un árbol caducifolio que crece hasta una altura que varía entre los 15 y 20 metros en promedio en plantaciones comerciales, con una vida útil productiva que sobrepasa los 100 años. Pertenece a la familia de las Juglandáceas, puede crecer hasta una altura que varía entre 25 a 40 m de altura cuando se encuentra en solitario. Se han encontrado ejemplares que superaron los 300 años de edad.
El fruto de este árbol es la nuez pecan, fruto seco cuya cantidad demandada y precio ha aumentado de forma exponencial a nivel mundial, motivado por la creciente tendencia hacia el consumo de productos orgánicos, saludables y de alto valor energético.
El Nogal Pecan, árbol originario de las zonas sur y este de los Estados Unidos se ha desarrollado también en el noreste de México, y actualmente estos países son los grandes productores mundiales. EE.UU. produce más del 50% del total global y México cerca del 30% siendo otros productores Australia, Uruguay, Chile y Argentina.
Los primeros nogales de pecan fueron traídos por el ex presidente Domingo F. Sarmiento en 1868, cuando regresaba a nuestro país, luego de finalizar su período de embajador en EE.UU. y quizás sea el origen de muchos de los árboles más antiguos y aislados que se encuentran en Argentina.
Actualmente hay en Argentina ejemplares y plantaciones en distintas zonas, con un mayor desarrollo comercial en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe principalmente. Es cierto también que hay creciente interés de desarrollar este cultivo en provincias como, Córdoba, Corrientes, Misiones, Chaco, Tucumán, y en algunas partes de Mendoza, San Juan, Catamarca, La Rioja y Salta.
Después de evaluar muchos proyectos en distintas provincias con el objetivo de invertir en alguna producción no tradicional, Juan Pablo Burgarello, director del Vivero Anju, explica “nos decidimos por el cultivo del pecan por un conjunto de factores interrelacionados”.

VENTAJAS

Lo más importante para la sustentabilidad a largo plazo del proyecto es el hecho de que el cultivo del pecan es sumamente rentable, sobrepasando con creces a otros cultivos tradicionales como cereales y oleaginosas, forestación, yerba mate, tabaco, cítricos, etc. Requiere baja inversión inicial. El monto total de la inversión puede variar entre los 1500 y 2000 dólares por hectárea aproximadamente, según sea la densidad de plantación elegida. El Sr. Burgarello comenta “En nuestras plantaciones ya dieron frutos muchos árboles a los dos años y medio e incluso algunos pecanes plantados en julio del 2007 ya tienen hoy más de 400 nueces por planta que se van a cosechar entre abril y mayo del 2011. Es decir el retorno de la inversión es muy rápido. De allí la importancia en la elección de las variedades a plantar, no olvidando que estos montes comerciales pueden durar en producción 100 años o más. El manejo de cultivo es sencillo y tiene bajo costo de mantenimiento. Los requerimientos de cuidados sanitarios y de manejo del cultivo son muy bajos, dada la gran rusticidad del árbol y su capacidad de adaptación a distintas condiciones agroclimáticas. Con los años sólo se requerirá además del agua suficiente, podas periódicas para dirigir el crecimiento del árbol y algo de fertilización. Este cultivo puede ser desarrollado por grandes inversionistas en grandes superficies, así como también por familias en pequeños lotes. Migrar desde cultivos tradicionales hacia la explotación del nogal pecan resulta también sencillo y de bajo costo: en la mayoría de los casos no hace falta laboreos previos de la tierra, por lo que el costo de la inversión inicial disminuye considerablemente. Es un cultivo amigable con el medio ambiente ya que requiere poca utilización de químicos, y mínimo laboreo de la tierra una vez que el nogal se ha trasplantado a campo. Además, permite la inclusión de cultivos intercalares: lo que podría llegar a incrementar la velocidad de retorno de la inversión, a la vez que se explota el pecan; se pueden realizar otros cultivos entre líneas como por ejemplo hortalizas, pasturas entre otros. En nuestras plantaciones en Entre Ríos -zona cercana a Concordia- los árboles de pecan ya han dado sus primeros frutos a los dos años y medio. Esperamos que a los cinco años ya se alcancen unos 2 kilos por planta. Finalmente, a partir de los 15 años cuando el árbol alcanza su máxima capacidad productiva, se puede llegar a cosechar alrededor de 3500 a 4000 kilos por hectárea por año. Teniendo en cuenta que actualmente la nuez se puede vender para acopiar o exportar entre 3,2 y 4,5 dólares el kilo, se entiende porqué este cultivo está despertando tanto interés. Comercialización: La nuez pecan no es un alimento muy perecedero, en los primeros meses desde su cosecha es necesario bajar su nivel de humedad y luego conservarlas en lugares a la sombra. Si se almacenan en condiciones adecuadas no pierde el fruto sus cualidades ni su excelente sabor y duran hasta más de dos años, lo que permite comercializarlas de la mejor forma posible.
La nuez tiene hoy una elevada demanda tanto del sector externo como interno, ambas están insatisfechas. Puede venderse directamente al acopiador o entregarse a confiterías, cadenas de supermercados e hipermercados, fábricas, dietéticas.
Si se vende para exportar o a acopiadores con cáscara a granel su precio hoy es entre 3,2 y 4,5 dólares el kilogramo, multiplicados por aproximadamente 3000 a 4500 kilogramos por hectárea de rendimiento potencial nos da una idea de la posible rentabilidad que tiene este cultivo.
Si se comercializa en el mercado interno; caso supermercados, panaderías, confiterías se vende con cáscara o sin ella, por mitades -mariposas- o trozadas, recubiertas con chocolate, con manteca, azucaradas, solas o en combinación con otros productos, todas opciones que aumentarán en mucho el precio de venta de la producción, con lo que la rentabilidad aumenta sensiblemente.
El cultivo del nogal pecan brinda un extenso abanico de opciones para el sector primario y el sector industrial.
Es muy rico su sabor y desde el punto de vista médico la nuez pecan es rica en vitaminas, es baja en colesterol, no contiene sales y da calorías.
También se usa la madera de nogal para ebanistería, es semidura y noble.
La cáscara se utiliza para elaborar productos para pulir, producir taninos para teñir, además de la cualidad ornamental del árbol mismo.
Aunque es muy nueva esta producción en el país estamos apostando fuertemente a la misma y hoy ya contamos con más de 60 hectáreas implantadas y nuestro objetivo es pasar las 200 hectáreas en los próximos años. Actualmente trabajan allí 9 personas en forma permanente y algunas más lo hacen en forma temporaria.
Al estar muy convencidos de las posibilidades del emprendimiento, desde hace tres años el Vivero Anju, dedicado a la venta de variedades genéticamente mejoradas de nogales de pecan, certificadas en Estados Unidos, se encarga de difundir el cultivo, con certificación del INASE, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios.
Los interesados en recibir mayor información o comprar plantas de pecan pueden ingresar a: www.viveroanju.com.ar; escribir a info@viveroanju.com.ar o comunicarse al (03496)15461712.
Director  |  Editor  |  Publicidad  |  Clasificados
Institucional:  La Empresa  |  Aviso Legal
Imprenta La Opinión
Desarrollado por KNU Consultora